Разберемся в ситуации на примере:
За рубежом вернувшихся сотрудников называют «бумерангами». Чаще всего бумерангами становятся:
При возвращении все бумеранги опасаются одного и того же: как их примет коллектив и примет ли руководство. И не зря.
Кажется, для компании в возвращении бумеранга — сплошные плюсы. «Это отличный внутренний и внешний пиар, — говорит Наталья Егорова, руководитель отдела по работе с персоналом Directum. — Если человек принесет в компанию новый опыт, новые компетенции, это тоже несомненный плюс. Такие сотрудники уже знакомы со всеми оргвопросами, корпоративной культурой, их адаптация и базовое обучение обходятся дешевле, чем при приеме нового сотрудника».
Но бывают подводные камни, о которых не принято говорить вслух. «HR крупных ИТ-компаний знают друг друга, — говорит Марина Маркелова, старший HR-менеджер ICL Services. — На «непротокольных» встречах я слышу от коллег, что их руководство отрицательно относится к бумерангам. HR заносят уволившихся в черный список и больше не рассматривают на вакансии. Рационального обоснования я не слышала ни разу. Срабатывает стереотип: тот, кто один раз ушел, быстро уйдет снова. Но когда я спрашиваю, по какой статистике сделали этот вывод, то оказывается, что никто никогда ее не вел и даже не может назвать примеров».
К счастью, во многих ИТ-компаниях не разделяют таких предубеждений. Николай Добровольский, вице-президент Parallels, тоже не раз встречал мнение, что однажды ушедших обратно принимать нельзя. «Это бред, миф и глупость, — считает он. — Возвращаются те, кого ждут. Скажу больше: не только ждите ушедшего обратно, но и готовьте для этого почву. Если по-настоящему ценный сотрудник покидает компанию, вы обязаны уверить его, что будете всегда рады возобновить сотрудничество». С ним согласен Сергей Аносов, директор по продукту Kupibilet.ru: «Я особенно радуюсь, когда люди уходят на должность выше, а потом возвращаются к нам на должность еще выше. Это значит, что сотрудник вырос и ему у нас так понравилось, что он решил повторить. Никто из наших ребят не уходил к конкурентам. Все уходили из отрасли, чтобы вернуться с совершенно новыми опытом и взглядами, а для развития ИТ-продукта это только плюс».
По поводу бумерангов может быть несколько соображений. С одной стороны, если ты один раз «предал», то кто тебе поверит? Но я больше склоняюсь к другому мнению. У человека с опытом работы в конкретной компании есть преимущество, особенно когда речь идет про разработку. Скажем, тут за одного битого двух небитых дают.
Если человек ушел, посмотрел, как это бывает в других компаниях, а в итоге разочаровался, то почему бы не вернуться? В целом мы не против такого развития событий.
Валерий Сергеев, HR-директор SibEDGE, уточняет: «Если сотрудника «купили», а потом там все «схлопнулось», то, конечно, такого человека брать обратно никто не захочет. Такой бумеранг задержится у тебя ровным счетом до следующего крутого оффера».
«Если потенциальный бумеранг оставил о себе недобрую славу как о командном игроке, обратно он, скорее всего, не попадет. Также не сможет вернуться тот, кто уволился в ответственный момент, например перед важным релизом. По моему опыту, это актуально для любой страны мира, — уверен Илья Вербицкий, основатель чешской компании WebStoating, а до этого — разработчик и управленец, вплоть до CIO, в нескольких компаниях в России, Европе и США. — Если сотрудник выгоден компании с точки зрения бизнеса, отношение начальства будет превосходным. А коллегам важны личные качества. Если бумеранг общительный, доброжелательный, опытный и с ним приятно работать, то все будут рады его возвращению».
Я опасался, что коллеги отнесутся к моему возвращению предвзято или что мои знания окажутся устаревшими. Но я ошибался: коллеги не только не смутились, но и поздравили меня. А опыт был ценен уже тем, что он вообще был. В тот момент компания планировала расширение штата и важен был каждый, даже junior.
IMHO: если человек сам сжег мосты, то не стоит и пытаться вернуться. Однако если он проявил себя как хороший специалист и расстался с компанией на хорошей ноте, возвращение может быть удачной идеей. Мне, например, помогло вернуться то, что я не подвел коллег внезапным уходом. Я заранее предупредил руководителя и дал ему время подготовиться. Это позволило сохранить хорошие отношения.
ICL Services занимается ИТ-аутсорсингом и разработкой. Офисы компании находятся в Москве, Казани, Воронеже и Белграде, штат — 1000+. Здесь всегда готовы рассмотреть бумерангов. Более того, сложилась целая система работы с ними. Ключевых специалистов ICL Services при увольнении спрашивают, на какие задачи они могли бы вернуться. Если со временем в компании появляется интересная вакансия, им сообщают. Особое отношение — к сотрудникам, возвратившимся в течение 3 месяцев после увольнения. Они сохраняют все бенефиты, которые зависят от стажа в компании: беспроцентную ссуду, компенсацию процентов по ипотеке и так далее.
Но есть условия. «Я не готов принять обратно Low Performers и тех, кто уволился по дисциплинарному процессу. Нет смысла работать с ними снова, — говорит Дмитрий Каштанов, руководитель направления бизнес-услуг и услуг по приложениям (департамента разработки) ICL Services. — Еще бывает, что сотрудник ставит жесткие условия: уйти ровно через 2 недели. Что ж, это его законное право. Но найти замену для Middle или Senior Developer за 2 недели практически нереально. В Дании, например, для айтишников установлен срок выхода в 1 месяц. Конечно, мы отпустим человека вовремя. Но то, что он не был готов к разумным компромиссам, бросит тень на перспективы возвращения».
То есть сотрудник сможет попасть обратно, если:
При этом бумеранга сравнивают с остальными («обычными») кандидатами. Если у них равноценные навыки, более вероятно, что возьмут именно его.
Я ушел в компанию, которая на тот момент казалась более зрелой и интересной. На деле всё оказалось не так хорошо, и через полгода я вернулся.
В ICL Services отличный коллектив и интересная работа, и в этом плане я не беспокоился. Но опасался, как примет руководство, потому что при уходе были финансовые разногласия. Но встреча началась с шутки: «Ну, рассказывай, как дошел до жизни такой», — и прошла вполне позитивно. Мы договорились, что через полгода я пройду внеочередную аттестацию и смогу перейти на следующий грейд, и все было решено.
Думаю, что мне помогли новый опыт и большое желание вернуться.
Мы не проводили специальных исследований, в какой сфере проще вернуться на прежнюю работу. Зато мы постоянно мониторим рынок труда и видим вот что:
Это значит, что ИТ-компаниям не хватает сотрудников. Поэтому весьма вероятно, что они более лояльны к возвратившимся коллегам. Сами айтишники тоже так думают.
В остальных случаях, если считаете нужным, возвращайтесь. Гарантии, что вас примут, нет, но шансы есть. Повысить их — в ваших силах.
Если думаете, что можете вернуться:
Помогут вернуться: